Adresse

Gasthaus Schmankerl
Rechte Bahnzeile 4
2483 Ebreichsdorf

Öffnungszeiten
Montag
09.00 - 15.00 Uhr
Dienstag - Samstag
09.00 - 23.00 Uhr
Sonntag
09.00 - 15.00 Uhr
Das YourRate-Siegel - Für Transparenz und Vertrauen

Speisekarte unsere Angebote und Empfehlungen in der Übersicht

Aus dem Suppentopf

Suppen geben einen richtigen Kick: Schlagartig wird die Durchblutung in Gang gesetzt, von innen heraus entsteht ein intensives Wärmegefühl, die Suppenessenzen aktivieren die Drüsentätigkeit und den Appetit für mehr.

Übrigens: Suppen sind nicht nur etwas für die kalte Jahreszeit. Nicht zu heiß gegessen, reguliert ein gutes Süppchen auch an Tropentagen das Temperaturempfinden derart, dass die Hitze als erträglich empfunden wird.

Unsere Suppen bestehen ausschließlich aus einer kräftigen Rindsbouillon.

Suppe
Speisen
Preise in €
Kräuterfrittatensuppe
2,60

Leberknödelsuppe

 

2,80

Kaspressknödelsuppe
2,80

Knoblauchcremesuppe

mit Kräutercroutons

3,00

Französische Zwiebelsuppe

mit Käsetoast

3,50

Für zwischendurch

Gulasch und a Bier als Ausdruck von Lebenskunst - Weisen - Geschichten.

Essen wird oft als eine Tätigkeit angesehen, die alltäglich, selbstverständlich und lebensnotwendig ist. Doch kann man Essen nicht auch als Kultur ansehen?

Essen verbindet verschiedene Menschen und verschiedene Kulturen. Eine fremde Kultur spiegelt sich als erstes in der Verschiedenheit von Speisen und Nahrungsmittel wieder.

Speisen
Preise in €
Frankfurter oder Debreziner

mit Senf und Kren

4,00

Feuriges Rindsgulasch
8,50

Würstel

mit Saft

5,50

Ham and Eggs

3 Eier

4,50

Gourmettoast

Medaillons, Cocktailsauce

7,50

Vegetarisches und Salate

Salate lassen sich in unzähligen Variationen zubereiten, von leicht bis schwer, deftig bis delikat. Selbst Küchenmuffeln können sie ohne große Probleme gelingen.

Salat besteht hauptsächlich aus Wasser, Kopfsalat sogar zu 95 Prozent. Fette sind in Blattsalaten fast gar nicht enthalten. Kurzum: Sie sind lecker, schnell zubereitet, kalorienarm und gesund.

Vegetarisches und Salate
Speisen
Preise in €
Gemüselaibchen mit Sc. Tartare

und Petersilkartoffeln

9,00

Penne in Gorgonzolarahmsauce
9,00

Griechischer Bauernsalat

mit Schafkäse

 

7,80

Vom Schweinderl

Vitamine sind aus einer gesunden Ernährung nicht wegzudenken. Vitamine, die im Fleisch enthalten sind, können besonders gut verwertet werden. Schweinefleisch ist besonders mit B- Vitaminen angereichert. So kommt B12 ausschließlich in tierischen Lebensmitteln und fermentierten Produkten (z. B Sauerkraut) vor. Bereits mit 100 g Schweinefleisch wird die Hälfte des Vitamin B1 und knapp ein Drittel des Vitamin B6 Bedarfes gedeckt.

Spurenelemente und Mineralstoffe: Spurenelemente und Mineralstoffe sind wichtige Bausteine für Knochen und Zellen. Von einer ausreichenden Versorgung dieser Stoffe hängt das Wohlbefinden und die Gesundheit ab. Eisen ist ein wichtiges Spurenelement. Es dient als Baustoff des roten Blutfarbstoffs Hämoglobin, der für den Sauerstofftransport zuständig ist. Fleisch zählt dabei zu den wichtigsten Eisenlieferanten.

Speisen
Preise in €
Schnitzel aus der Karreerose gebacken

mit Salatteller

9,00

Cordon Bleu

mit Salat

10,00

Bauern Cordon Bleu

Zwiebel, Speck, Champignons - mit Salat

12,00

Surschnitzel

mit Salatteller

10,00

Surbraten

mit Semmelknödel und Salat

10,00

Medaillons auf Pfeffersauce

mit Gemüse und Kroketten

11,50

Filetspieß

mit Pommes und Salatgarnitur

13,50

Knoblauchschnitzel

mit Bratkartoffeln

10,00

Gebackene Leber

mit Salat

6,80

Hühnerleber gebacken

mit Mayosalat

9,50

Alles Gute von der Pute

Puten werden vor allem wegen ihres Fleisches gehalten. Putenfleisch ist fett- und kalorienarm, besonders beliebt ist die Putenbrust mit 1% Fett.

Außerdem enthält Putenfleisch viel Vitamin B6 und B12 (beides Nervenvitamine) und viel Kalium, Magnesium, Eisen und Zink.

Putenbraten
Speisen
Preise in €
Pute

gebacken, mit Salat

10,00

Puten Cordon Bleu

mit Salat

9,00

Putenfilet vom Grill

mit Gemüse und Rosmarinkartoffeln

12,50

Pute natur

mit Kräuterreis und Salat

11,00

Putenfilet in Gorgonzolarahmsauce

mit Penne und Gemüse

12,50

Klassiker vom Rind

Die Qualität des Rindfleischs hängt vom Alter, dem Gewicht und natürlich von der Aufzucht der Schlachttiere ab.
Genauso wichtig ist allerdings auch das Abhängen der Fleischstücke, denn frisch geschlachtet, wird Rindfleisch beim Garen nicht zart sondern zäh.

Damit es mürbe und zart wird, muss es im Kühlhaus abhängen. Erst nach dieser Reifezeit bekommt das Fleisch sein typisches Aroma und wird mürbe.

Zwiebelrostbraten
Speisen
Preise in €
Zwiebelrostbraten “Alt Wien“

mit Bratkartoffeln

12,80

Fiaker Gulasch

mit Knödel und Spiegelei

10,00

Pfeffersteak "Madagaskar"

mit Kroketten


Filetsteak

mit Spiegelei, Gemüse, Pommes

18,50

Im Pfand'l serviert

Speisen
Preise in €
Jägerpfanne

Medaillons, in sämiger Champignonsauce
mit Kroketten und Preiselbeeren

13,50

Käsespätzle

mit Zwiebel, Speck, dazu Salat

9,50

Geröstete Knödel

mit Speck und Ei, dazu Salat

9,00

Schmankerl - Spezial

Sparerib ist das englische Wort für Schälrippe (auch Hochrippe oder Leiterchen genannt), das obere, fleischarme Drittel des Schweinebauchs. Im Deutschen wird unter Spareribs vor allem das gleichnamige US-amerikanische Grillgericht verstanden, das traditioneller Bestandteil des Barbecue ist. In den USA spricht man in diesem Fall meist schlicht von Ribs.

Speisen
Preise in €
Braumeister Kotelette mit Speck und Käse überbacken

dazu Wedges

12,50

Gebratene Hühnerflügel

mit Pommes im Korb serviert

9,50

Spare-Ribs “klein“

mit Kartoffelchips, dreierlei Saucen und Salatgarnitur

9,50

Spare-Ribs “groß“

mit Kartoffelchips, dreierlei Saucen und Salatgarnitur

12,50

Letschokotelette

mit Bratkartoffeln

11,50

Aus dem Wasser

Fische sind eine meist leicht bekömmliche Proteinquelle, die sehr verbreitet ist. In vielen Bereichen der Welt ist Fisch Grundnahrungsmittel oder Hauptbestandteil der Ernährung
Da sie - zumindest im Bereich der Westkirche - als Fastenspeise zulässig waren, haben auch konservierte Seefische als Stockfisch oder Matjes bereits im Mittelalter eine weite Verbreitung gefunden.
Neben dem Proteingehalt ist Fisch wichtig für die Versorgung des Menschen mit Jod, verschiedenen Vitaminen und Spurenelementen. Der Fettgehalt besteht zum größten Teil aus mehrfach ungesättigten Fettsäuren (z.b. Omega 3) und wird daher als sehr gesund eingestuft.

Speisen
Preise in €
Kabeljau gebacken

mit Sauce Tartare und Kartoffelsalat

11,50

Zander “Serbisch“

mit viel Knoblauch dazu Kartoffeln und Blattsalat

12,50

Zander gebacken

mit Petersilkartoffeln und Salatteller

12,50

Tintenfischringe in Bierteig

mit Cocktailsauce

11,50

Für unsere kleinen Gäste

Für unsere ganz kleinen Gäste halten wir Hochsessel bereit.

Eine bedarfsgerechte, d.h. vollwertige Ernährung für Kinder besteht aus einer Mischung von tierischen und pflanzlichen Lebensmitteln, die teils roh, teils verarbeitet, z.B. gedünstet oder gekocht, verzehrt werden.

Eine solche Ernährung besteht zum größten Teil aus Kohlenhydraten (50-55% der Nahrungsenergie), vorwiegend aus Getreide, Gemüse, Kartoffeln und Obst, zu einem geringeren Teil aus Fett (maximal 30% der Nahrungsenergie), vorwiegend aus pflanzlichen Fetten und Ölen, sowie je zur Hälfte aus tierischem und pflanzlichem Eiweiß (10-15% der Nahrungsenergie), aus Milch, Fleisch, Fisch, Getreide und Kartoffeln. Wenn diese Verhältnisse mit üblichen Lebensmitteln eingehalten werden, sind Nährstoffpräparate, z.B. Vitamine, Mineralstoffe, Eiweiß in Form von Tabletten oder Getränken, und mit Nährstoffen angereicherte Lebensmittel überflüssig.

Fischstäbchen mit Kartoffelsalat
Speisen
Preise in €
Micky Maus

Schnitzel mit Pommes

5,80

Schneewittchen

Naturschnitzel mit Reis

5,80

Nemoteller

Fischstäbchen mit Pommes

5,80

Etwas süßes

Mehlspeise ist ein Austriazismus und bezeichnete ursprünglich alle Speisen, die aus Mehl als Hauptbestandteil bestehen, also aus vorwiegend stärkehaltigen Nahrungsmitteln, nicht dazu gezählt werden jedoch Backwaren wie Brot und Kleingebäck, es sei denn in Form von Resteverwertung wie für Pofesen oder Kipferlkoch. Heute werden darunter überwiegend Süßspeisen zusammengefasst, auch wenn sie oft kein oder wenig Mehl enthalten. Es handelt sich also mehr um eine historisch gewachsene Einteilung und nicht um eine logisch nachvollziehbare.

Speisen
Preise in €
Apfelstrudel

mit Schlagobers

3,50

Mohr im Hemd
4,80

Eismohr

mit Schlagobers

4,80

Marmeladepalatschinken

Preis pro Stück

1,80

Budapester Palatschinken

mit Schokosauce, Nüssen und Schlagobers
(2 Stück)

4,80

Eispalatschinken

1 Stück

4,80

Brunch / Menü

Täglich frisch - jetzt neu mit Menüpass

Lassen Sie Ihr Abend-Menü eintragen - bei vollem PASS (= 12 Menü) bekommen Sie eines gratis. 12+1. 
Ein Menü ist eine kostengünstige Alternative zu den Speisekartengerichten.

Unsere Menüs werden mittags serviert, beinhalten Suppe, Hauptspeise und gelegentlich auch Nachspeise (Eis oder Dessert), und werden täglich frisch zubereitet, wobei der Mittwoch und der Freitag den Fixmenüs zugeordnet wird.

Speisen
Preise in €
Familienbrunch

Jeden 1. Sonntag im Monat

Vorspeisen-, Hauptspeisen- und Dessertbuffet in der Zeit von 11:30 - 14:00 Uhr

14,50